首页 > 新闻爆料 > 正文

央行2025年消灭大额纸币?专家发声:数字人民币不为取代现金

文章来源:快科技
字体:
发布时间:2023-01-26 12:08:12
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

央行2025年消灭大额纸币?专家发声:数字人民币不为取代现金

1月25日,有权威专家向新京报贝壳财经记者表示,在可预见的将来,现金仍将长期存在。

为进一步提升流通中人民币质量,2022年8月,中国人民银行发布了新版《不宜流通人民币 纸币》(JR/T0153-2022)金融行业标准。

上述专家指出,人民银行发布新标准旨在进一步提升流通中人民币整洁度,确保公众用上放心钱、干净钱。由于纸币在流通过程中会逐渐磨损、老化,变脏变旧,这种 “脏污”类型的纸币,属于不宜流通人民币,人民银行在新标准中对脏污指标的评价标准进行了提升。随着新标准的实施,公众将会直观感受到从银行取出来的钱更干净整洁了。公众日常使用现金不会因此受到任何影响。

对于有观点认为央行此举是为了推广数字人民币的使用,专家表示,这是误解。国家“十四五”规划提出“稳妥推进数字货币研发”。

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

新闻爆料