首页 > 文化 > 文化地理 > 正文

小娄巷:小巷才子盛

文章来源:江南晚报
字体:
发布时间:2024-07-06 14:20:58
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

  小娄巷,始于宋,盛于明清,历九百多年不衰,是无锡城区现存历史最久、面积最大、知名度最高的巷弄之一,它既是江南民居古弄堂,又是一条著名的“才巷”。翻开历史,这地方曾出过1名状元,进士、举人和秀才一共出过一百多位。小娄巷大隐于闹市,是无锡书香文化之渊薮。

  从苏宁广场一侧进入主街,谈氏宗祠、福寿堂、来鹤楼、佚园、修俭堂等小娄巷16景便能逐一游览。读书传家的秦氏是世居小娄巷的名门望族,其后人至今仍居住在福寿堂内,秦家也是小娄巷内保存最为完好的老宅子,“目前的福寿堂始建于同治年间,建到主厅的时候恰逢老太太60大寿,于是寿宴和上梁酒一块操办,还在天井内发现了一块刻有‘福寿’字的砖头,因此主厅就命名为福寿堂。”福寿堂女主人俞妹珠介绍,福寿堂内的百年牡丹也是祖先从河南带回无锡的,今年正好满160周年,至今仍每年吸引着市民参观。福寿堂东侧是百米备弄,把福寿堂与佚园、修俭堂等宅园连接起来,形成秦氏家族世居的整体格局。

  继续往东走,当看到“尚书”牌坊时,就到了少宰第。“尚书清节衣冠后,吏部文章日月光”,这里是小娄巷唯一一位状元孙继皋的故宅。因孙继皋任吏部侍郎,明清时俗称吏部侍郎为少宰,因此他的府第被称为少宰第。在孙继皋之后,孙氏子孙在其间生息四百多年。

  曾居住在小娄巷的名门望族还有谈氏、王氏。谈氏一族明代时最为兴盛,出过不少人才,其中最有名的当属谈恺,其刻印的《太平广记》保留了大量的古代小说资料。古有状元,现有院士,在近代王氏一门便出过王序、王选、王迅三名院士。这些大家族在这里繁衍生息,也为小娄巷和整个无锡留下了宝贵的精神文化财富。

  2019年的梅雨季,全新修缮的小娄巷重新开街,成了一个体验慢生活的历史文化街区,特色茶饮、小吃、咖啡、奶茶等现代时尚的气息交融在历史氛围之中,不少老建筑或是名人故居也多了一些烟火气息。新旧结合的老街设置了不少打卡点,每个点前都能看到驻足拍照的人。

  小娄巷25号是中国著名的教育家、世界语专家孙国璋的故居,如今这里开了一家樊登书店,让游人在这里学习和休闲。闹中取静,悠闲雅致,在某个静谧的午后,可以在这里坐上一下午。著名才女陆小曼也曾在这里留下足迹,她的丈夫、民国将军王赓便出自王氏家族,在小娄巷东端还有一处名为小曼园的建筑,现如今这里是带着浓浓民国风的西餐厅,内里还有一个精致的小花园,不少人特意来此拍照打卡。(甄泽)

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

新闻爆料