首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

梁溪8所新校今年集中交付

文章来源:无锡日报
字体:
发布时间:2024-07-06 14:22:20
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

  1日,为期两个月的暑假正式开启,广大青少年学生来到新华书店,挑选自己喜欢的书籍,通过阅读增长知识充实自我。(吕枫 摄)

  7月2日,记者从梁溪区教育局举行的新闻发布会上获悉,继去年同时启用8所新校之后,今年,梁溪区又有8所新校将集中交付。这8所新校主要位于广益、瞻江、山北等片区,均采用“名校办新校”集团化办学模式,共享共建教育资源,同步教育教学管理。

  据了解,今年,梁溪区竣工交付的8所学校具体为无锡市梁溪区东林桐华中学、无锡市连元街小学蘅芳分校、无锡市梁溪区连元实验幼儿园悦蓉分园、无锡市铃兰实验幼儿园瑞融分园、石门路地块规划学校(暂名)、无锡市东方娃实验幼儿园惠东分园(暂名)、无锡市通德桥实验幼儿园振达分园(暂名)、前宋巷规划幼儿园(暂名)。其中,无锡市连元街小学蘅芳分校位于梁溪科技城内,这也是科技城内第一所新建成的学校。“8所学校总投资9.02亿元,总建筑面积达到8.5万平方米,新增学位5670个。”梁溪区教育局相关部门负责人介绍,这些新建学校均达到了省智慧校园、市智慧平安校园标准,教育设施设备配置一流、有高品质专用教室和场馆。中小学均建有地下智慧接送系统,以减轻周边道路交通压力。

  近年来,梁溪区紧跟老城更新及新城建设脚步,抓好教育资源的布局落子,全力补齐周边地区教育短板,有效保障了优质教育资源与区域人口趋势、经济增长等发展状况相匹配。今年是《梁溪区教育高质量发展三年行动计划(2023—2025)》实施的关键之年,也是全国义务教育优质均衡发展区创建之年,梁溪区持续加大教育投入,不断扩充优质教育资源总量。“在新建学校的同时,我们也在推动老校焕新。”梁溪区教育局相关负责人介绍,作为老城区,梁溪区有一批学校建于上世纪八九十年代,教育设施条件相对落后,梁溪区通过吐故纳新、腾挪置换等方式,正全面推进老校升级。

  据悉,未来,梁溪区将按照人口导入情况科学推进新校建设,在梁溪科技城核心区将配套建设多所学校,实现幼儿园、小学、初高中全覆盖;夹城里九年一贯制学校项目将在全省率先试点核心城区高密度学校建设;结合所在地块的更新,将对南长实验中学、五爱小学等实施老校更新迭代。(张月)

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

新闻爆料