首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

无锡学院附属无锡物联网金融研究院揭牌

文章来源:无锡日报
字体:
发布时间:2024-07-06 14:22:20
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

  6月28日数字金融与新质生产力论坛——长三角一体化金融人才大讲堂在无锡学院举行。无锡学院附属无锡物联网金融研究院于当日揭牌,通过多方合力,培养高素质的数字金融人才,实现金融赋能经济社会高质量发展。

  本次活动聚焦“数字金融与新质生产力”,研讨数字金融与新质生产力的关系,分析数字金融促进新质生产力的内在机制与路径举措,讨论如何通过加强区域协同、学科交叉,深化产教融合和科教融汇,联合开展科研攻关,构建长三角区域“政行企校”协同共建的高素质数字金融人才培养模式,助力形成新质生产力。

  近年来,无锡学院紧紧围绕国家数字金融发展战略,将数字金融作为学校新文科建设的重点方向,积极开展科学研究,主持完成多项省部级以上课题,发表高水平论文20余篇,撰写的决策咨询专报获得省市主要领导批示,获全省商务系统优秀调研报告一等奖。学校管理科学与工程获评江苏省“十四五”重点学科,金融工程入选江苏省一流本科专业和江苏省产教融合型品牌专业,建成互联网金融实验室,获批“无锡市区块链产业人才培训基地”“无锡市数字化人才实训基地”等。

  活动现场举行了无锡学院附属无锡物联网金融研究院揭牌仪式。该研究院将立足数字金融与新质生产力的关系,分析数字金融赋能新质生产力的内在机制与路径举措,与无锡市委金融工作委员会办公室、人民银行无锡市分行、国家金融监督管理总局无锡监管分局、新吴区政府、无锡物联网产业研究院联合开展科研攻关,构建长三角区域“政行企校”协同育人模式,培养高素质的数字金融人才,推动数字金融与新质生产力发展的深度融合。无锡学院与无锡市委金融工作委员会、人民银行无锡市分行、国家金融监督管理总局无锡监管分局、新吴区政府、无锡物联网产业研究院领导签署六方共建协议,无锡物联网产业研究院和交通银行无锡分行分别与无锡学院签署了科研项目和产学研合作协议。

  当天,中国工程院院士蒋昌俊作了“网络交易智能风控”的主旨报告。圆桌论坛中,行业专家、金融学者基于无锡经济社会高质量发展的需求,围绕“数字金融赋能新质生产力”,从行业和学术视角,对数字金融与新质生产力关系以及金融人才培养模式等进行了深入探讨。

  无锡学院党委书记杨建新表示,本次活动举办是学校主动融入“强富美高”新无锡现代化建设,将自身学科专业特色同地方发展紧密结合的生动实践。希望学校能以此为契机,充分发挥区位优势、高校人才和学科专业优势,强化“政行企校”协同育人机制,打造数字经济发展特色,助力新质生产力加速发展,在长三角一体化背景下培养更多高水平金融人才,为无锡乃至全省的数字金融和新质生产力发展作出积极贡献。(陈文君、方胜)

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

新闻爆料