首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

结对认购 科技助农 招引加工项目 锡延携手共育新时代“金苹果”

文章来源:无锡日报
字体:
发布时间:2024-07-06 14:23:43
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

  苹果营养丰富,口感脆甜,常年高居无锡水果市场销量前三名,而正因为与延安的深厚情谊,无锡人对苹果这种家常水果还有一种特殊的情感。这几日,“飞到延安去 谱写‘山海情’”无锡—延安新闻大采风活动采访团的团员们,更感受到这份情感的真切。

  7月3日上午10时,采访团一行来到延安市延川县延水关镇中塬村时,身着蓝色工作服的果农高世兵正在果园里忙碌着,“把这些‘宝贝疙瘩’管护好,秋天就多一些精品果送到无锡。”他所精心守护的这片果林正是由江阴市认购的。

  “如今,每年有上千吨苹果从延川跨越近2000公里,投放到江阴市场。”江阴市赴延川县挂职干部、延川县政府党组成员刁衍介绍,2020年江阴市和延川县联合推出“我在延川有棵苹果树”公益助农活动,11家企业商会与延川11个村结对共建,“临时采购变长期认购,共认购260亩苹果园。”

  考虑到当地干旱冰雹等自然灾害时有发生,2023年9月,江阴企业江东塑胶也来到这里,成立陕西亚科泰精创农业科技有限公司,在软体水窖、防雹网等方面强化技术更新和生产,助力当地苹果产业发展。

  2022年,江阴市政协等单位又募集资金30多万元,为村里建起了冷库,进一步延长当地果品的销售周期,帮助果农增收。随着收入的增多,高世兵在果园旁建了一栋两层小楼。农闲时,他就喜欢坐在自家小楼前的场院上,看着满山的果园,憧憬着未来的甜美生活。

  跨越山海需要的不仅是勇气,更要解决苹果产销“最后一公里”,为了拓展延安苹果的销路,援延干部敢拼敢闯的脚步从未停歇。

  从延川驱车1小时,来到延长县,中国陆上第一口油井就位于这里。历经多年发展,延长县现有30余万亩苹果,是当地群众赖以致富的“金蛋蛋”。“但是,当地苹果产品缺乏深加工,特别是果农售卖商品果以后,剩下一些品相不怎么好或者较小的苹果,价格远远低于商品果,大大降低了果农的收益。”宜兴市赴延长县挂职干部、延长县委常委杨卓云告诉记者。

  如何破题?由宜兴市招引的NFC苹果汁加工项目来了,这是苏陕协作大背景下延锡协作的新结晶。

  自今年3月开工以来,位于延长县七里村街道封家村的NFC苹果汁生产加工厂项目工地始终是一派繁忙景象,工程车辆来回穿梭,工人们正忙着进行生产厂房的建设。

  “一期项目厂房已经封顶,二期冷库仓储项目同步开工建设,整个项目预计10月底完成所有施工建设并投入使用。”项目负责人蒋唯泽介绍,该项目引进国内先进自动化榨汁及自立袋灌装设备,达产后将在延长当地采购鲜果3万吨以上,联农助农1000户以上,解决当地就业100人左右,实现年产值1.2亿元,利税800万元。二期项目在一期的基础上拟建苹果多酚项目,该项目与江南大学等国内知名院校、研究机构共同研发苹果多酚产品,计划年产苹果多酚100吨,达产后可实现年产值1.2亿元,利税500万元。

  目前,虽然该项目还未投产,但为了能让苹果汁优先抢占市场、果农早些受益,经过宜兴市、延长县以及企业三方沟通协商,江苏简汇食品科技有限公司已在延长县采购1万吨苹果,价值6000万元,运往上海代加工厂进行加工生产,产品名称为NFC苹果汁。当前,苹果汁已进入宜兴市场推广,深受消费者欢迎。

  “在延锡两地的共同监管、精心呵护下,一定能结出幸福的‘金苹果’。”蒋唯泽表示,下一步,在争取早日达产的同时,他们还将努力把这里打造成在延安乃至陕西全省都具有示范效应的苹果汁生产加工基地。(徐兢辉、蒋梦蝶)

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

新闻爆料