首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

辅助生殖项目纳入医保后无锡首例结算 异地就医享受同样政策

文章来源:无锡日报
字体:
发布时间:2024-07-06 14:23:43
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

  7月1日上午,无锡参保人员戴女士在市妇幼保健院进行取卵术项目,发生费用1350元,医保报销1080元,个人承担270元。这是辅助生殖项目纳入无锡医保后的首例结算。

  辅助生殖类医疗服务项目报销比例最高达80%、无痛分娩专用项目纳入医保报销……自7月1日起,江苏省将13个辅助生殖类医疗服务项目和椎管内分娩镇痛项目纳入了医保基金支付范围,更好地满足了群众的生育医疗服务需求,减轻了他们的医疗费用负担。13个辅助生殖类医疗服务项目中,“取卵术”等5个项目按照甲类管理,“胚胎培养”等8个项目按照乙类管理,个人先行自付10%。

  参保人员如何享受医保待遇?市医保局待遇保障和医药服务管理处韩婷介绍,在省内符合卫生和医保等相关政策规定的医疗机构,参保人员进行13项辅助生殖项目产生的门诊治疗费用,按项目实行单独保障,除先行自付部分外,职工医保和居民医保分别按80%和70%予以支付,另外个人负担部分可以纳入大病保险补偿机制,可以有效减少患者因辅助生殖费用高而“打退堂鼓”的情况发生。

  辅助生殖技术项目进医保,正在持续扩围。据悉,目前无锡市符合规定的医疗机构共5家,分别为无锡市妇幼保健院、江南大学附属医院、宜兴市人民医院、无锡市人民医院、联勤保障部队第904医院。

  韩婷介绍,省内异地就医时,办理长期异地就医和医院转外就医的患者,可根据参保地报销比例,享受同样的政策;未转诊或自主临时转外就医的患者,需个人先行自付20%后,再按参保地的就医比例进行报销。

  此外,为减轻每一位准妈妈分娩时的痛苦,无痛分娩专用项目“椎管内分娩镇痛”同时也纳入了基本医疗保险支付范围,支付类别为甲类。此项举措将进一步减轻产妇无痛分娩的医疗费用负担,助力构筑生育友好的社会环境。(高佳美)

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

新闻爆料